HOME企業情報採用情報創味食品について

『味を創る』

創味食品は1950年3月京都に設立しました。設立以来、『味を創る』ことにこだわっている会社です。原料や製法にこだわり、皆さんに「美味しい」と認めて頂けるような『味を創る』こと。決して簡単なことではありませんが、設立以来このことに取り組んできた結果が、今日までの当社の存続に繋がっていると考えています。また、日本の豊かな食文化は今や世界でも認められており、当社の製品も日本のみならず、現在50ヵ国以上でお使い頂いております。
そして、当社が考える「美味しさ」とは何か。目指すべきは「手づくりの味」と考えています。最新の製造設備があり、40名を超える開発員を抱える当社であっても手間暇かけてつくる「手づくりの味」に到達することは容易ではありません。出汁の取り方ひとつをとっても、歴史が育んできた伝統的な手法があり、これは効率を重視する工業生産とは相容れないものがあることも事実です。
この矛盾をいかにして解決するか。まずは効率を無視した製法やコストを度外視した原料の選択によって可能な限り「手づくりの味」に近づけること。そして伝統的な手法の本質を理解した上で、これを工業的に効率化させること。この両面から「手づくりの味」を目指しています。その根本にあるのは“料理人へのリスペクト”です。
当社は今後も「手づくりの味」を目指して、皆さんに「美味しい」と認めて頂けるような『味を創る』ことにこだわり続けて参ります。

社是『積小為大』

『積小為大』。これは江戸時代後期の農政家・思想家である二宮尊徳の言葉です。「日々の小さな努力の積み重ねが、やがて大きな成果に結びつく。小事を疎かにしていて、大事を為すことはできない」。当社ではこの『積小為大』を社是としております。
未だ「大事を為す」ことは叶いませんが、いつか「大事を為す」日が来ることを信じて、日々の小さな努力を積み重ねております。

『心豊かな生活の実現』

当社では経営理念として取引先や従業員とその家族の『心豊かな生活の実現』を掲げています。
企業の社会的責任や社会貢献等を経営理念に掲げる会社は多いです。当社も勿論そういったことは大切だと考えておりますが、それらを達成する上でも必要だと考えていることを当社の経営理念としております。
お取引先には安全・安心で信頼できる商品を安定的に供給することや購入した商品やサービスに対して正当な対価を支払うこと。従業員に十分な所得と十分な休日を確保するとともに、やりがいのある仕事をしてもらうこと。そして、この経営理念を実現するには企業として安定的に成長し続ける必要があると考えています。
取引先や従業員とその家族の『心豊かな生活の実現』した結果として、広く社会に貢献できるものと考えております。

『完全独立系企業』

当社は自社ブランド製品を開発し、自社の工場で生産、自社の営業ネットワークで日本及び世界に販売展開する『完全独立系企業』です。資本面で他社の系列であったり、技術や生産面で他社の下請工場であったり、販売面で一部の取引先に依存しているというようなことはありません。
この独立性こそが、従業員に高いモラルをもたらし、高い収益性を支える基盤となっていると考えています。今後も『完全独立系企業』であり続けることこそが、当社の持続的な成長に繋がるものと確信しております。