さしすせそうみのごちそうさまレシピ

おでん(京の和風だし)

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京の和風だし

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京の和風だし

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材料 (4人前)

大根 1/2本
ちくわ 2本
こんにゃく 1枚
ごぼう天 4本
ゆで玉子 4個
創味 京の和風だし 大さじ10 (150ml)
1650ml
調理時間
55分
カロリー
330kcal(1人前)

作り方

    • 各材料を適当な大きさに切る。
    • 鍋に創味京の和風だし、水、と①を入れて弱火で煮込む。

おばあちゃんの知恵袋

「根菜の下ごしらえでおいしさUP」
おでんに欠かせない大根、人参などの根菜類は、水から煮てやわらかくなってから味をつけると、 表面も内側も均一に味がしみこむため、より根菜がおいしくなります。

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