さしすせそうみのごちそうさまレシピ

きゅうりとわかめの和風サラダ

きゅうりとわかめの和風サラダ

京の和風だし

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京の和風だし

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材料 (4人前)

きゅうり 2本
レタス 3枚
プチトマト 8個
乾燥わかめ 5g
レモンスライス 3枚
【和風ドレッシング】
創味 京の和風だし 大さじ2 (30ml)
大さじ2
サラダ油 大さじ2
調理時間
8分
カロリー
70kcal(1人前)

作り方

    • わかめは水に漬けて戻し、プチトマトは4つに切る。
    • きゅうりは斜め切りにし、塩水に漬け、水気を切っておき、レタスは1cm幅に切る。
    • 器に野菜を盛り付け、レモンのスライスを散らす。
    • 創味京の和風だし・酢・サラダ油を混ぜて【和風ドレッシング】を作り、③にかける。

おばあちゃんの知恵袋

「わかめの栄養学」
わかめは食物繊維やカルシウム、カリウム、鉄、ヨウ素といったミネラルの宝庫。特にぬめりの 成分・アルギン酸にはコレステロールを下げ、高血圧や動脈硬化を予防する働きがあります。

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