さしすせそうみのごちそうさまレシピ

きゅうりと白菜の浅漬け

きゅうりと白菜の浅漬け

京の和風だし

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京の和風だし

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材料 (4人前)

白菜 100g
きゅうり 1本
創味 京の和風だし 大さじ2 (30ml)
調理時間
10分
カロリー
10kcal(1人前)

作り方

    • 白菜は洗って3cm位にざく切りにする。
    • きゅうりは斜め切りにする。
    • ポリ袋に白菜、きゅうり、創味京の和風だしを入れ、冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。

      ※最初に少しもんでおきますと漬かりが早いです。

おばあちゃんの知恵袋

「いろいろな野菜で彩りよく」
白菜やきゅうりの他に、なす、キャベツ、かぶ、ラディッシュなども浅漬けによく合います。
漬け時間を考慮して、適当な大きさに切ってから漬け込むとよいでしょう。

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