さしすせそうみのごちそうさまレシピ

きゅうりの梅肉あえ

きゅうりの梅肉あえ

創味のつゆ

この商品を使っています

創味のつゆ

商品の詳細を見る

材料 (2人前)

きゅうり 1本
梅肉 小さじ2
創味のつゆ 小さじ1 (5ml)
調理時間
5分
カロリー
20kcal(1人前)

作り方

  1. きゅうりは乱切りにする。
  2. 梅肉、創味のつゆをよく混ぜ合わせ、きゅうりを和える。

おばあちゃんの知恵袋

「応用編/とろろ短冊の梅肉あえ」
きゅうりの替わりに長イモを使います。
皮をむいた長イモを、長さ5cm厚み2mmの短冊に切り、酢水にさっと通しておきます。
食べる直前に梅肉をあえると、サクサクした歯ざわりが楽しめます。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす