さしすせそうみのごちそうさまレシピ

さつまいもの煮物

さつまいもの煮物

京の和風だし

この商品を使っています

京の和風だし

商品の詳細を見る

材料 (4人前)

さつまいも 2本(500g)
青ねぎ 適量
創味 京の和風だし 大さじ3 (45ml)
砂糖 大さじ2
400ml
調理時間
11分
カロリー
170kcal(1人前)

作り方

    • さつまいもは1cmの輪切りにし、30分以上水にさらす。
    • 鍋に創味京の和風だし・砂糖・水を合わせ、さつまいもを入れ、弱火でじっくりと煮る。
    • 器に盛り、斜めに切ったねぎを添える。

おばあちゃんの知恵袋

「布で覆って余熱調理」
煮物の途中で火を止めて鍋を厚手のバスタオルで包んで1時間ほどおくと、じっくり味がしみ こむ上に、ガス代も節約できて一石二鳥です。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす