さしすせそうみのごちそうさまレシピ

さといもと鶏肉の炊き合わせ

さといもと鶏肉の炊き合わせ

京の和風だし

この商品を使っています

京の和風だし

商品の詳細を見る

材料 (4人前)

さといも 400g
鶏むね肉 200g
干し椎茸 8枚
創味 京の和風だし 大さじ3 (45ml)
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
400ml
調理時間
30分
カロリー
210kcal(1人前)

作り方

    • 干し椎茸は水でもどし、さといもは六方に皮をむき、茹でておく。
    • 鍋で一口大に切った鶏肉をさっと炒め、創味京の和風だし、砂糖、みりん、水を加えて煮含める。

おばあちゃんの知恵袋

「さといもは子孫繁栄と豊作」
各地で催される「いも煮会」はさといもを食べて作物の豊作と子孫繁栄を願う会です。各地に色々な種類がありますが、京の和風だしでじっくりと味をしみこませていただきましょう。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす