さしすせそうみのごちそうさまレシピ

じゃことカブのおひたし

じゃことカブのおひたし

創味のつゆ

この商品を使っています

創味のつゆ

商品の詳細を見る

材料 (4人前)

ちりめんじゃこ 20g
小かぶ 4個
かぶの葉 2個分
小さじ1/2
大さじ3
創味のつゆ 大さじ3 (45ml)
調理時間
8分
カロリー
40kcal(1人前)

作り方

  1. 小かぶは皮をむいて厚さ5mmの半月切りにし、かぶの葉はさっとゆでて水気を絞る。
  2. ①に塩をまぶして5分程度おき、葉は2cmの長さに切って、もう一度絞る。
  3. 創味のつゆ、水を合わせ、ちりめんじゃこ、かぶの葉を加えて和える。

おばあちゃんの知恵袋

「かぶの栄養」
ビタミンC、消化酵素が含まれ、葉にはカロチンも豊富です。
煮物にする場合は、火の通りが早く煮くずれしやすいので注意。肌が白くつやのあるものを選ぶこと。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす