さしすせそうみのごちそうさまレシピ

たたきごぼう

たたきごぼう

創味のつゆ

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創味のつゆ

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材料 (4人前)

ごぼう 250g(1本)
【下味用調味液】
創味のつゆ 大さじ1 (15ml)
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ2
すりごま 25g
調理時間
25分
カロリー
100kcal(1人前)

作り方

  1. ごぼうは包丁で皮をこそげ落し、水で洗う。長さ5㎝に切り、太いところは縦4等分、細いところは2等分にし、酢を少々を入れた水に約5分つける。
  2. ごぼうの水気をきって鍋に入れ、かぶるくらいの水と酢少々を入れて約10分茹でる。
  3. ゆで上がったらまな板に置き、すりこ木で全体を軽くたたく。
  4. ごぼうが熱いうちに、【下味用調味液】の調味料をからめて冷ます。
  5. すりごまを加えてよく混ぜ合わす。

おばあちゃんの知恵袋

「ワンポイント」
細く長く地にしっかりと根を張るごぼうは、おせち料理に重要な役割を果たしています。
煮て、熱いうちに調味料をからめるとしっかりと味がしみこみます。

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