さしすせそうみのごちそうさまレシピ

つくねと豆腐のシャンタンレモン鍋

つくねと豆腐のシャンタンレモン鍋

創味シャンタン

この商品を使っています

創味シャンタン

商品の詳細を見る

材料 (4人前)

<つくね>
鶏ひき肉400g
1個
長ねぎ(みじん切り)1/6本分
おろし生姜小さじ1/2
創味シャンタン5g
<野菜>
キャベツ1/2個
紫玉ねぎ1/2個
レモン1/2個
絹ごし豆腐1/2丁
【鍋用スープ】
創味シャンタン30g
800ml

調理時間
30分
カロリー
322kcal(1人前)

作り方

    1. ボウル につくね の材料を入れて練り混ぜ 、食べやすい大きさに丸め る。
      (シャンタンはお湯大さじ1でのばしてから入れる)
    2. キャベツは1~2cm幅に細切り、紫玉ねぎはスライス、豆腐は一口大に切る。
    3. 鍋にスープの材料を入れ て火にかけ、沸いきたら具材を入れ、火が通ってきたらアク をとり、最後にレモンの輪切りを入れて火を止める。
    4. ※そのままでおいしくいただけます。お好みでぽん酢しょうゆや一味唐辛子をかけてください。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす