さしすせそうみのごちそうさまレシピ

なめこおろし

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京の和風だし

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京の和風だし

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材料 (4人前)

なめこ 2袋
大根 1/3本
青ねぎ 適量
創味 京の和風だし 大さじ3 (45ml)
調理時間
10分
カロリー
30kcal(1人前)

作り方

    • 大根はすりおろし、水気を切る。
    • なめこは湯通しし、熱いまま創味京の和風だしに漬け込み冷ます。
    • 大根おろしに②を加え、和える。

おばあちゃんの知恵袋

「なめこの選び方」
見た目がみずみずしく、かさが割れていたり中の水が濁っていないものを選びましょう。
黒ずんできたら古くなっている証拠。密閉容器に保存し、早めに食べきって。

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