さしすせそうみのごちそうさまレシピ

ぶっかけうどん

ぶっかけうどん

京の和風だし

この商品を使っています

京の和風だし

商品の詳細を見る

材料 (1人前)

うどん 1玉
茹でえび、錦糸卵、きゅうり、トマト等 適量
創味 京の和風だし 大さじ2 (30ml)
150ml
きざみのり・花かつお 適量
調理時間
18分
カロリー
320kcal(1人前)

作り方

    • うどんを茹でて冷水で冷し、器に盛る。
    • お好みの具を盛りつけ、水で薄めた創味京の和風だしをかけ、きざみのり、花かつおを散らす。

おばあちゃんの知恵袋

「冷凍うどんの活用法」
冷やしうどんにするなら、手打ちに近いコシの強さがあり、ゆで時間の短い冷凍うどんがおすすめ。
沸騰した湯に凍ったまま入れてゆでます。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす