さしすせそうみのごちそうさまレシピ

アスパラのかにあんかけ

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京の和風だし

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京の和風だし

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材料 (2人前)

アスパラガス 150g
かに身 120g
えのき茸 40g
白ねぎ 15g(1/4本)
しょうが 1かけ
サラダ油 適量
創味 京の和風だし 25ml
60ml
水溶き片栗粉 適量
調理時間
15分
カロリー
110kcal(1人前)

作り方

    • アスパラガスは、茎の堅い部分を切り落として、食べやすい大きさに切る。しょうが、白ねぎはみじん切りにし、えのき茸は石突の部分を切り落とす。
    • アスパラガスは少量の塩を加えたお湯でを軽く茹でる。
    • フライパンにサラダ油をひき、しょうが、ねぎ、えのき茸を炒め、香りが出てきたら、かに身と創味京の和風だし、水を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 茹でたアスパラガスを器に盛り、上から③をかける。

おばあちゃんの知恵袋

春~初夏が旬のアスパラガスは、はかまをとり、堅い部分はピーラーなどで皮をむくいておくと口当たりがよくなります。素材の自然な甘さを活かすやさしい味付にしました。

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