さしすせそうみのごちそうさまレシピ

ゴーヤチャンプルー(創味のつゆ)

ゴーヤチャンプルー(創味のつゆ)

創味のつゆ

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創味のつゆ

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材料 (4人前)

ゴーヤ 中2本(400g)
木綿豆腐 1丁
豚バラ肉 100g
2個
創味のつゆ 大さじ1 (15ml)
塩、コショウ 少々
サラダ油 適量
調理時間
20分
カロリー
260kcal(1人前)

作り方

  1. ゴーヤは縦割りにし、スプーンでわたと種を取り出し薄くスライスする。
  2. 豆腐は水気を切り、一口大に切る。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉、①,②を炒め、塩、コショウをふり、最後に創味のつゆを加えて混ぜ合わせる。
  4. 溶き卵を加え、手早く炒め合わせる。

おばあちゃんの知恵袋

「ゴーヤの苦味が苦手な方」
スライスしてから塩もみして30分程水にさらします。その後、塩分が取れるまで水洗いすると苦味が多少取れます。また、よく炒めると多少食感は悪くなりますが、苦味が弱くなります。 

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