さしすせそうみのごちそうさまレシピ

万願寺とうがらしとじゃこの炒め煮

万願寺とうがらしとじゃこの炒め煮

創味のつゆ

この商品を使っています

創味のつゆ

商品の詳細を見る

材料 (4人前)

万願寺とうがらし 10本
しらす干し 50g
鷹の爪 少々
創味のつゆ 大さじ1 (15ml)
調理時間
15分
カロリー
60kcal(1人前)

作り方

  1. 万願寺とうがらしは斜め切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①としらす干し、鷹の爪を加えて炒める。
  3. しんなりしたら、創味のつゆを加えてさっとからめる。

おばあちゃんの知恵袋

「夏の京野菜 万願寺とうがらし」
とうがらしの王様ともいえる大きさですが、甘味があり種が少ないのが特長です。ビタミンC、食物繊維が豊富で煮たり、焼いたり、京のおばんざいには欠かせない野菜です。 

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす