さしすせそうみのごちそうさまレシピ

中華粥

中華粥

創味シャンタン

この商品を使っています

創味シャンタン

商品の詳細を見る

材料 (2人前)

1合(150g)
6カップ(1200ml)
鶏のささみ2本
創味シャンタン小さじ1強(6g)
少々
少々
松の実20g
クコの実少々
香菜1/2束
調理時間
40分
カロリー
390kcal(1人前)

作り方

  1. 米は洗ってざるにあけ、ささみは塩と酒を少々をふっておく。香菜はざく切りにし、クコの実は水で戻しておく。
  2. 鍋に①の米と水とささみと松の実を入れて、最初は強火、沸騰したら弱火にして約30分炊く。
  3. ささみに火が通ったら取り出し、粗めにほぐしておく。
  4. 水がなくなったら1/2カップのお湯を足し、お米の芯がなくなったらシャンタンを入れ、ささみを鍋に戻して米が好みの柔らかさになるまでお湯を足しながら炊く。
  5. 器に盛り付け、クコの実をちらし、香菜を添えて出来上がり。

    ※やわらかタイプの場合・・・5g = 約8cmです。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす