さしすせそうみのごちそうさまレシピ

切り干し大根の煮物

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創味のつゆ

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創味のつゆ

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材料 (4人前)

切り干し大根 50g
にんじん 1/2本
油揚げ 60g
サラダ油 大さじ2
創味のつゆ 大さじ3 (45ml)
砂糖 小さじ1
450ml
調理時間
25分
カロリー
170kcal(1人前)

作り方

  1. 切り干し大根はさっと水洗いしてから30分程水に漬けた後、絞って食べやすい長さに切り、にんじんは千切りにする。
  2. 油揚げは熱湯につけて油抜きし、短冊に切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、①と②を入れて炒め、創味のつゆ、砂糖、水を加えて汁気がなくなるまで中火で煮る。

おばあちゃんの知恵袋

「乾物のもどし率」
乾物のもどし率の目やすを知っておくと、材料を計量する時に役立ちます。
切り干し大根の場合は乾物50gをもどすと約4.5倍の225gに、かんぴょうは約7倍、ぜんまい約4倍、 干ししいたけで約5倍になります。

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