さしすせそうみのごちそうさまレシピ

大根のそぼろあんかけ

大根のそぼろあんかけ

京の和風だし

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京の和風だし

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材料 (4人前)

大根 1/3本
鶏ひき肉 50g
創味 京の和風だし 大さじ2 (30ml)
サラダ油 小さじ2
砂糖 小さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉 少々
ゆずの皮 少々
調理時間
25分
カロリー
60kcal(1人前)

作り方

    • 大根は3cm位の厚みに切り、皮をむいて面取りし、創味京の和風だし(大さじ1)と水250mlを加えて弱火で煮る。
    • 別の鍋にサラダ油を入れて鶏ひき肉を炒め、創味京の和風だし(大さじ1)、砂糖、水を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 器に大根を入れ、②をかけて最後にゆずの皮の千切りを散らす。

おばあちゃんの知恵袋

「油を使わずに低カロリー」
鍋にひき肉と京の和風だしを入れ、4本の菜箸でほぐしてから火にかけてそぼろ状にします。
この方法だと炒め油がいらないのでヘルシーです。

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