さしすせそうみのごちそうさまレシピ

挽き肉と卵の巾着煮

挽き肉と卵の巾着煮

創味シャンタン

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創味シャンタン

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材料 (4人前)

鶏挽き肉200g
長ねぎ50g
片栗粉小さじ1
生姜15g
創味シャンタン小さじ1.5 (7.5g)
醤油小さじ1
油揚げ(大きめのサイズ)2枚
創味のつゆ大さじ2 (30ml)
350ml
調理時間
30分
カロリー
630kcal(1人前)

作り方

  1. ボールにみじん切りにした長ねぎを入れ、片栗粉をまぶす。
  2. 鶏挽き肉、生姜(すりおろし)、創味シャンタン、醤油を加えて、良く捏ねる。
  3. 油揚げを半分に切り、箸で丁寧に開いて袋状にし、油揚げの内側に②を薄く貼りつけていく。
  4. ③の油揚げの中心に空洞を作って、卵を割り落とし爪楊枝でとめる。
  5. 創味のつゆと水を鍋に入れ、油揚げを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら落しフタをして、弱火で15分煮込む。

    ※やわらかタイプの場合・・・5g = 約8cmです。

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