さしすせそうみのごちそうさまレシピ

揚出し豆腐のきのこあんかけ

揚出し豆腐のきのこあんかけ

創味シャンタン

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創味シャンタン

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材料 (1人前)

絹ごし豆腐1/2丁
片栗粉適量
しめじ15g
しいたけ15g
生姜少々
150ml
創味シャンタン小さじ1/2 (2.5g)
醤油小さじ1
水溶き片栗粉適量
調理時間
40分
カロリー
100kcal(1人前)

作り方

  1. 絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切り、水切りする。
  2. ①に片栗粉をまんべんなくつけ、160~170℃の油で揚げる。
  3. しいたけは薄切りにし、しめじは根本を切り落としバラバラにし、生姜はすりおろす。
  4. 手鍋に創味シャンタン、水、醤油、③を加えて火にかけ、きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 揚げだし豆腐に④をかける。

    ※やわらかタイプの場合・・・5g = 約8cmです。

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