さしすせそうみのごちそうさまレシピ

若竹煮(創味のつゆ)

若竹煮(創味のつゆ)

創味のつゆ

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創味のつゆ

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材料 (2人前)

たけのこ(茹で) 200g
エビ 50g(3尾)
わかめ(もどしたもの) 50g
創味のつゆ 20ml
280ml
調理時間
15分
カロリー
68kcal(1人前)

作り方

  1. たけのこの根元は1㎝幅、先は縦に4つに切り、わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に創味のつゆと水を入れ、たけのこを入れて落しぶたをして10分くらい煮る。
  3. エビ、わかめを加えて、さらに1~2分煮込み、火を止めて味を含ませる。

おばあちゃんの知恵袋

「おっともったいない」
若竹の茹でたものの先端部分に姫皮と呼ばれるやわらかい皮がついています。捨てないで使います。
すまし汁や梅肉あえに。  

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