さしすせそうみのごちそうさまレシピ

若竹煮(創味のつゆ)

若竹煮(創味のつゆ)

創味のつゆ

この商品を使っています

創味のつゆ

商品の詳細を見る

材料 (4人前)

茹でたけのこ 400g
えび 4尾
わかめ 100g
創味のつゆ 大さじ1 (15ml)
600ml
調理時間
15分
カロリー
90kcal(1人前)

作り方

  1. たけのこ、わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にたけのこ、創味のつゆ、水を入れ、中火で柔らかくなるまで煮る。
  3. えび、わかめを加えて、さらに4~5分煮込む。

おばあちゃんの知恵袋

「おっともったいない」
若竹の茹でたものの先端部分に姫皮と呼ばれるやわらかい皮がついています。捨てないで使います。
すまし汁や梅肉あえに。  

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす