さしすせそうみのごちそうさまレシピ

茶碗蒸し(京の和風だし)

茶碗蒸し(京の和風だし)

京の和風だし

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京の和風だし

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材料 (4人前)

3個
えび、鶏肉、ぎんなん、しいたけなど 適宜
創味 京の和風だし 大さじ2 (30ml)
420ml
調理時間
30分
カロリー
80kcal(1人前)

作り方

    • ボールに卵を割りほぐし、創味京の和風だし、水を加えて泡立てないようにかき混ぜる。
    • 器に下処理したお好みの具を入れ、①を上から注ぎ、蒸し器で蒸す。

おばあちゃんの知恵袋

「茶碗蒸しは強火厳禁」
卵は60℃で固まり始めるので、蒸し器内の温度をなるべくゆっくり上げていき、90℃位で12~15分蒸すときれいに仕上がります。

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