さしすせそうみのごちそうさまレシピ

菜の花の炒り豆腐

菜の花の炒り豆腐

京の和風だし

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京の和風だし

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材料 (2人前)

菜の花 75g
木綿豆腐 150g
鶏もも肉 25g
にんじん、白ねぎ 各25g
しいたけ 1枚
1個
創味 京の和風だし 25ml
みりん 大さじ1/2
サラダ油 適量
調理時間
15分
カロリー
190kcal(1人前)

作り方

    • 豆腐はふきんに包んで絞り、水気を切る。
    • 鶏肉は1cm角に切り、菜の花はサッと茹でて水気を絞り3cmのざく切りにする。にんじんとしいたけは3cmの長さの細切りに、ねぎは小口切りにする。
    • 鍋に油大さじ1を熱し、菜の花を強火でサッと炒めて取り出す。続いて油をひき、鶏肉と野菜を炒め、①の豆腐をほぐしながら入れて全体がパラパラになるまで炒める。
    • 創味京の和風だしとみりんを加えて混ぜ、溶き卵をまわしかけて水気がなくなるまで炒める。最後に菜の花をもどして全体をよく混ぜ合わせる。

おばあちゃんの知恵袋

彩りがきれいな春メニューです。卵をふんわりと仕上げるのがコツです。

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