さしすせそうみのごちそうさまレシピ

菜の花の煮びたし

菜の花の煮びたし

京の和風だし

この商品を使っています

京の和風だし

商品の詳細を見る

材料 (2人前)

菜の花 75g
にんじん 25g
油あげ 15g
ちりめんじゃこ 10g
創味 京の和風だし 小さじ2 (10ml)
200ml
調理時間
15分
カロリー
60kcal(1人前)

作り方

    • 菜の花は下茹でをする。
    • 鍋に創味京の和風だし、水を入れて火にかけ煮立ったところでにんじんを加える。
    • にんじんに火が通ったら油あげ、菜の花を加え、軸の部分が柔らかくなったら火を止める。
    • ちりめんじゃこを散らし、そのまま冷ます。

おばあちゃんの知恵袋

あっさりとした味付けの煮浸しです。菜の花の苦味とつゆが良くあいます。菜の花だけでもおいしく召し上がれます。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす