さしすせそうみのごちそうさまレシピ

野菜たっぷり生春巻き

野菜たっぷり生春巻き

創味のぽん酢

材料 (2人前)

生春巻きの皮 2枚
鶏のささみ 1本
海老 2尾
きゅうり 20g
パプリカ(赤) 10g
パプリカ(黄) 10g
レタス 4枚
レモン 1/4個
にら 2本
香草(パクチー) 4本
【たれ】
創味のぽん酢 大さじ3
砂糖 小さじ2
にんにくのすりおろし 小さじ1
調理時間
30分
カロリー
115kcal(1人前)

作り方

    1. 鶏のささみは縦に細長く切り、海老は殻をむきワタを取り、ともに軽く塩を振る。
    2. フライパンに入れ、少量の水を入れてふたをして中火で蒸し茹でにし、火が通ったら氷水で冷し水気を取る。
    3. きゅうり、パプリカは細切にし、レモンは薄く輪切りにする。
    4. たれの材料をまぜる。
    5. ぬるま湯にライスペーパーをくぐらせ、手前が少しはみ出るようにまな板にのせる。
    6. ライスペーパーの手前半分に、ニラ、きゅうり、パプリカ、鶏のささみを横向きにのせ、その上にレタスをのせ半分まで巻きこみ、レモンと海老をのせて最後まで巻く。
    7. 食べやすい大きさに切って器に盛り、香草を飾り、④のたれをつけて食べる。

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