さしすせそうみのごちそうさまレシピ

長芋のチーズ焼き

長芋のチーズ焼き

創味のつゆ

この商品を使っています

創味のつゆ

商品の詳細を見る

材料 (2人前)

長芋 300g
ミックスチーズ 100g
オクラ 3本
もみのり 適量
創味のつゆ 大さじ1 (15ml)
サラダ油 小さじ1
調理時間
25分
カロリー
300kcal(1人前)

作り方

  1. 長芋は皮をむいて5mm幅の輪切りにし、オクラはへたをとって3等分にする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、長芋を焦げ目がつくまで両面焼く。
  3. グラタン皿に②とオクラを並べ、チーズをのせてオーブントースターで焼き、チーズが溶けてきたら創味のつゆを全体にまわしかけ、最後にもみのりを散らす。

おばあちゃんの知恵袋

「のりをおいしくあぶるコツ」
表と裏で収縮の仕方が違うのりは、2枚を中表に重ねて裏側をあぶることで焼きくずれを防ぎ、香 り成分も逃さないのでぱりっとおいしく仕上がります。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす