さしすせそうみのごちそうさまレシピ

鯛しゃぶ

鯛しゃぶ

創味のぽん酢

材料 (4人前)

真鯛(刺身用) 400g
白菜、人参、長ねぎ、水菜等 適量
1000ml
50ml
少々
昆布 5cm角
もみじおろしぽん酢 適量
青ねぎ 適量
調理時間
15分
カロリー
242kcal(1人前)

作り方

  1. 鯛は薄造りにし、野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 土鍋に水、酒、昆布、塩を加えて煮立て、昆布は取り出す。
  3. 野菜を入れ、煮立ったら鯛の身を1枚ずつさっとくぐらせ、お好みで刻みねぎを加えたもみじおろしぽん酢をつけていただく。
  4. 他の野菜などが煮えたら、同様にいただく。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす