さしすせそうみのごちそうさまレシピ

鶏もも肉のカチャトラぽん酢風味

鶏もも肉のカチャトラぽん酢風味

創味のぽん酢

材料 (2人前)

鶏もも肉 450g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
白菜 300g
大根 100g
椎茸 50g
オリーブオイル 大さじ2
赤唐辛子 1本
ローズマリー 2枝
オリーブ(緑・黒) 6個
創味のぽん酢 200g
強力粉 適宜
適宜
胡椒 適宜
適宜
バター 10g

※dancyu10月号(9/6発売)タイアップ記事にて掲載

作り方

    1. 鶏もも肉はぶつ切りにし、塩、胡椒をふって強力粉をまぶす。
    2. 玉ねぎとセロリはスライスに。白菜は白い軸の部分は2㎝幅に、緑の葉の部分はざく切りにする。大根は半月切り、椎茸は半分に切る。
    3. 鍋にオリーブオイル大さじ1と唐辛子を入れて加熱し、香りが出たら唐辛子は取り出し、玉ねぎとセロリを加えてしんなりするまで弱火で炒める。
    4. フライパンにオリーブオイル大さじ1とローズマリーを入れ、香りが出るまで加熱したらローズマリーを取り出し、①を入れて焼き色がつくまでしっかりとソテーする。
    5. ④を③に移し、強火で十分に熱したところに「創味のぽん酢」を加えて煮詰める。
    6. 半量ほどに煮詰まったら白菜の軸の部分、大根、椎茸、オリーブ、ひたひたの水を入れ、蓋をして約20 分煮込む。
    7. 白菜の葉部分を入れて軽く煮込み、最後にバターを加えてなじませる。
    8. 皿に盛り、好みでマッシュポテトや粗みじんにしたイタリアンパセリ、ローズマリーを添える。

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