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さしすせそうみRECIPE

えび玉甘酢あんかけ

えび玉甘酢あんかけ
調理時間
20分
カロリー
321kcal

材料(2⼈前)

むきエビ(小)
90g(約10尾)
しいたけ
1枚
青ねぎ
1/2本
3個
塩、こしょう
少々
適量
砂糖
大さじ1
サラダ油
適量
<甘酢あん>
だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
大さじ3
大さじ6
片栗粉
小さじ1

作り方

  • 小エビは塩、酒各少々を振り下味を付けてから水気を取る。しいたけは薄切り、青ねぎは斜め切りにする。
  • フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、エビを炒め、表面の色が変わったら、しいたけを加え、塩、こしょう各少々をふって2分ほど炒めて取り出す。
  • ボウルに卵を溶き、塩、こしょう各少々、砂糖、酒大さじ1を加えて混ぜ、②を加えて混ぜる。
  • ② のフライパンをきれいに拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、③を一気に流し入れ、大きく混ぜながら焼き、半熟状になったら器に盛る。
  • フライパンをさっと拭き、甘酢あんの材料を入れて中火にかけ、かき混ぜながらとろみがついたら火を止め、青ねぎを加えて④にかける。

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