HOMEレシピお箸の止まらない小あじの南蛮漬け

料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE

お箸の止まらない小あじの南蛮漬け

お箸の止まらない小あじの南蛮漬け
調理時間
35分
カロリー
407kcal

材料(2⼈前)

小あじ
6匹
たまねぎ
70g
にんじん
70g
フリルレタス
1枚
鷹の爪
1/2本
片栗粉
適量
サラダ油
適量
【たれ】
みりん
50ml
もみじおろしぽん酢
大さじ4

作り方

  • 玉ねぎは薄くスライス、人参は細切りにして、フリルレタスと器に盛る。
  • 小あじはゼイゴとわたを取り、流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
  • ボウルにもみじおろしぽん酢、みりん、輪切りにした鷹の爪を入れ、混ぜる。
  • サラダ油を170~180℃に熱し、片栗粉をまぶした小アジを入れてこんがり色づくまで揚げる。
  • 揚げたての小あじを③に入れ、全体にからめて味を馴染ませる。
  • ①の皿に盛り付け、ボウルに残ったたれを全体にかける。
  • ※鶏肉、野菜などでも美味しくいただけます。
  • ※お子様やアルコールに弱い方は、みりんを一度煮切ってお使いください。

この商品を使ったレシピ