さしすせそうみのごちそうさま
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さしすせそうみのごちそうさまレシピ
かきご飯
京の和風だし
材料
(4人前)
米
3カップ
水
3カップ弱
生がき(加熱用)
20粒
創味 京の和風だし
大さじ4 (60ml)
酒
大さじ4
しょうが
適量
55分
480kcal(1人前)
かきは塩水で洗って水切りし、しょうがは千切りにする。
小鍋に創味 京の和風だし(大さじ1)、酒を入れて火にかけ、煮立ったらかきを加えて1分程煮る。
炊飯器に洗った米、創味 京の和風だし(大さじ3)、水、②の煮汁を入れ、上にかき、しょうがの一部を加えて炊く。
炊き上がったら全体に大きく混ぜ、しょうがの残りを添える。
カキの煮汁を一緒に入れて炊くことで、さらにカキの旨味たっぷりに仕上がります。
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