HOMEレシピけんちん汁(創味のつゆ減塩タイプ)

料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE

けんちん汁(創味のつゆ減塩タイプ)

けんちん汁(創味のつゆ減塩タイプ)
調理時間
25分
カロリー
272kcal

使っている商品

材料(4⼈前)

大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく等
適量
豚肉
100g
長ねぎ
少々
焼き豆腐
1丁
ごま油
大さじ2
創味のつゆ 減塩タイプ
大さじ5 (75ml)
1000ml

作り方

  • 野菜は適当な大きさに切り、こんにゃくはちぎり、豚肉は約3cm幅に切る。
  • 鍋にごま油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら、ごぼう、にんじんを加えてよく炒め、大根、こんにゃく、里芋を加え、創味のつゆ 減塩タイプ、水を入れ、煮立ったらアクを取り、弱火にして5分程煮る。
  • 野菜がやわらかくなったら焼き豆腐をくずし入れ、再び煮立ったら仕上げにきざみねぎを散らす。

料理のPoint

「食物繊維の宝庫、けんちん汁」 こんにゃくは根菜と組み合わせると食物繊維がアップ。さらに肉や青菜を加えることで、たんぱく 質やビタミンも摂取でき、手軽に栄養バランスが調う一品となります。

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