HOMEレシピさつまいもの煮物

料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE

さつまいもの煮物

さつまいもの煮物
調理時間
11分
カロリー
170kcal

使っている商品

材料(4⼈前)

さつまいも
2本(500g)
青ねぎ
適量
創味 京の和風だし
大さじ3 (45ml)
砂糖
大さじ2
400ml

作り方

  • さつまいもは1cmの輪切りにし、30分以上水にさらす。
  • 鍋に創味京の和風だし・砂糖・水を合わせ、さつまいもを入れ、弱火でじっくりと煮る。
  • 器に盛り、斜めに切ったねぎを添える。

料理のPoint

「布で覆って余熱調理」 煮物の途中で火を止めて鍋を厚手のバスタオルで包んで1時間ほどおくと、じっくり味がしみ こむ上に、ガス代も節約できて一石二鳥です。

この商品を使ったレシピ