HOMEレシピたこと里芋の煮物

料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE

たこと里芋の煮物

たこと里芋の煮物
調理時間
45分
カロリー
130kcal

使っている商品

材料(4⼈前)

里芋
400g
茹でだこ
150g
いんげん
40g
【煮汁】
創味のつゆ
大さじ3 (45ml)
みりん
大さじ2
350ml

作り方

  • 里芋は六面むきにして食べやすい大きさに切り、水から茹でてぬめりがでたらざるにあげて水洗いし、もう一度水から柔らかくなるまで茹でる。
  • たこは食べやすい大きさに切り、いんげんはさっとゆでて4cmの長さに切る。
  • 【煮汁】を鍋に煮立ててたこを加え、一煮立ちさせたら取り出す。
  • 里芋を加え、10~15分煮て③のたこを戻し、2~3分煮る。
  • 火を止める直前にいんげんを加え、ひと混ぜする。

料理のPoint

「きれいにおいしく仕上げるコツ」 たこと里芋を長時間一緒に炊くと、たこの赤い色が里芋にうつってしまうのでご注意を。 甘さ控えめのレシピになっています。みりん・砂糖などを加えてお好みの味に仕上げて下さい。

この商品を使ったレシピ