HOMEレシピ大根のほっこりそぼろ餡

料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE

大根のほっこりそぼろ餡

大根のほっこりそぼろ餡
調理時間
25分
カロリー
60kcal

使っている商品

材料(4⼈前)

大根
1/3本
鶏ひき肉
50g
創味 京の和風だし
大さじ2 (30ml)
サラダ油
小さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉
少々
ゆずの皮
少々

作り方

  • 大根は3cm位の厚みに切り、皮をむいて面取りし、創味京の和風だし(大さじ1)と水250mlを加えて弱火で煮る。
  • 別の鍋にサラダ油を入れて鶏ひき肉を炒め、創味京の和風だし(大さじ1)、砂糖、水を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 器に大根を入れ、②をかけて最後にゆずの皮の千切りを散らす。

料理のPoint

「油を使わずに低カロリー」 鍋にひき肉と京の和風だしを入れ、4本の菜箸でほぐしてから火にかけてそぼろ状にします。 この方法だと炒め油がいらないのでヘルシーです。

この商品を使ったレシピ