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肉団子の甘酢しょうが炒め

肉団子の甘酢しょうが炒め
調理時間
20分
カロリー
524kcal

材料(2⼈前)

<甘酢しょうがだれ>
だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
120ml
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
40g
<肉だんご>
豚ひき肉
200g
新たまねぎ(みじん切り)
1/2個(80g)
大さじ1.5
片栗粉
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
しょうゆ
少々
新たまねぎ
1/2個(80g)
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  • 甘酢しょうがだれはガラス瓶などに材料を入れて漬けておく(日持ちは冷蔵で1週間程度)
  • 玉ねぎは1cm幅のくし形切りにしてほぐし、パプリカは一口大の乱切りにする。
  • 肉団子の材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、12等分にして丸め、表面に片栗粉をうすくまぶす。
  • フライパンに揚げ油を1cm深さに入れて中火で熱し、肉団子を揚げ焼きにする。転がしながら4分ほどかけて火を入れ、一度取り出す。
  • ④のフライパンの油を除き、玉ねぎ、パプリカをさっと炒め、肉団子を戻し入れ、甘酢しょうがだれを加えて、全体的にからめながら炒め合わせる。

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