さしすせそうみのごちそうさまレシピ

担担ごま鍋

材料 (4人前)

豚挽き肉400g
チンゲン菜2株
白菜1/4個
長ネギ1本
豆腐1丁
【鍋用スープ】
創味シャンタン15g
800ml
ごま油大さじ2
にんにく(みじん切り)大さじ1
しょうが(みじん切り)大さじ1
豆板醤大さじ1
砂糖大さじ3
みそ大さじ3
すりごま大さじ2
【シメ】
ゆでうどん2玉
細ネギ適量

調理時間
20分
カロリー
496kcal(1人前)

作り方

    1. 野菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。
    2. フライパンにごま油を入れ、豚挽き肉を入れてぱらぱらになるまでよく炒める。
    3. 挽き肉を少し鍋の端によせて、空いたスペースでにんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒め、香りが出たら全体に混ぜる。
    4. 鍋に水を入れ、創味シャンタン、みそ、砂糖を溶かし、すりごまを入れて一煮立ちさせる。
    5. 野菜をすべて入れ、③をのせて蓋をして煮る。

    シメはうどん

    さっとお湯にくぐらせたうどんを入れ、少し蓋をして煮る。
    うどんがやわらかくなったら器に盛り、細ネギをのせる。

    (カロリー:132kcal(1人前)スープのカロリーは含まれておりません。)

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす