さしすせそうみのごちそうさまレシピ

お箸の止まらない野菜の南蛮漬け

お箸の止まらない野菜の南蛮漬け

創味のぽん酢

材料 (2人前)

なす 1本
かぼちゃ 80g
れんこん 60g
オクラ 2本
みょうが 2個
ししとう 4本
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
サラダ油 適量
【たれ】
みりん 50ml
もみじおろしぽん酢 大さじ4
調理時間
20分
カロリー
248kcal(1人前)

作り方

  1. なすは乱切りにして水にさらし5分ほどあく抜きをする。かぼちゃ、れんこん、パプリカは薄くスライスし、オクラ、みょうがは縦に二等分する。
  2. ボウルにもみじおろしぽん酢、みりんを混ぜる。
  3. サラダ油を170~180℃に熱し、野菜を素揚げする。
  4. 揚げたての野菜を②に入れ、全体にからめて味を馴染ませる。
  5. お皿に盛り付け、ボウルに残ったたれを全体にかける。
  6. ※お子様やアルコールに弱い方は、みりんを一度煮切ってお使いください。

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