さしすせそうみのごちそうさまレシピ

ぶり大根

ぶり大根

創味のつゆ 減塩タイプ

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創味のつゆ 減塩タイプ

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材料 (4人前)

ぶり(あら) 400g
大根 400g
しょうが 1かけ
創味のつゆ 減塩タイプ 100ml
みりん 大さじ4
700ml
調理時間
45分
カロリー
354kcal(1人前)

作り方

    • ぶりは適当な大きさに切り、熱湯を通して水洗いする。
    • 大根は2cmの厚さの半月切りにし、しょうがは千切りにする。
    • 鍋に①と②を入れ、創味のつゆ 減塩タイプ、みりん、水を加えて火にかけ、沸騰したらアクを取りながら中火で30分程煮る。

おばあちゃんの知恵袋

「ワンポイント」
大根は下ゆでしてから味付けすると味の染み込みが良くなります。
煮汁が少なくなったら、焦げないよう注意しましょう。

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