さしすせそうみのごちそうさまレシピ

包まないシュウマイ

包まないシュウマイ

創味シャンタン

この商品を使っています

創味シャンタン

商品の詳細を見る

シャンタン粉末タイプ

材料 (2人前)

キャベツ3枚
シュウマイの皮15枚
豚ひき肉200g
玉ねぎ100g
えのき100g
創味シャンタン5g
ごま油小さじ2
おろし生姜小さじ1
大さじ2
調理時間
20分
カロリー
367kcal(1人前)

作り方

    • 玉ねぎ、えのきはみじん切り、シュウマイの皮は5ミリ幅の細切りにする。
    • ボウルに<餡>の材料を全て入れ、粘りが出るまで捏ねる。
    • 大きめの耐熱のお皿に春キャベツをちぎって全体に敷き、②の餡を全てのせ、高さ2センチほどになるように平らにならす。
    • シュウマイの皮を全体に散らし、上から水を全体に振りかけ、濡らしたキッチンペーパーをのせて600Wの電子レンジで7~8分加熱する。                                                                               ※電子レンジの機種・食材の量・器の厚みなどにより、加熱時間はご調整ください。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす