さしすせそうみのごちそうさまレシピ

かきご飯

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京の和風だし

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京の和風だし

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材料 (4人前)

3カップ
3カップ弱
生がき(加熱用) 20粒
創味 京の和風だし 大さじ4 (60ml)
大さじ4
しょうが 適量
調理時間
55分
カロリー
480kcal(1人前)

作り方

    • かきは塩水で洗って水切りし、しょうがは千切りにする。
    • 小鍋に創味 京の和風だし(大さじ1)、酒を入れて火にかけ、煮立ったらかきを加えて1分程煮る。
    • 炊飯器に洗った米、創味 京の和風だし(大さじ3)、水、②の煮汁を入れ、上にかき、しょうがの一部を加えて炊く。
    • 炊き上がったら全体に大きく混ぜ、しょうがの残りを添える。

おばあちゃんの知恵袋

カキの煮汁を一緒に入れて炊くことで、さらにカキの旨味たっぷりに仕上がります。

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