さしすせそうみのごちそうさまレシピ

きゅうりとわかめの酢の物

きゅうりとわかめの酢の物

京の和風だし

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京の和風だし

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材料 (4人前)

きゅうり 2本
しらす干し 40g
乾燥わかめ 5g
ごま 適宜
創味 京の和風だし 大さじ2 (30ml)
砂糖 小さじ2
大さじ2
調理時間
11分
カロリー
50kcal(1人前)

作り方

    • わかめは水に漬けて戻し、水気を絞る。
    • きゅうりはじゃばらに切り、塩水に漬け、手で水気を絞っておく。
    • 創味京の和風だし・砂糖・酢を混ぜ合わせ、きゅうり・わかめ・しらすと和え、お好みでごまを散らす。

おばあちゃんの知恵袋

「酢とカルシウムのいい関係」
酢にはカルシウムの吸収を助ける働きがあり、じゃこや海草などと食べ合わせると効果的。
年齢と共にカルシウムを失いやすい女性は特に意識的に摂りましょう。

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