さしすせそうみのごちそうさまレシピ

たらの和風あんかけ

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京の和風だし

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京の和風だし

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材料 (2人前)

たらの切り身 2切れ
絹さや、にんじん 各10g
片栗粉 適量
【漬け込み用】
創味 京の和風だし 小さじ2 (10ml)
40ml
【あんかけ用】
創味 京の和風だし 小さじ2 (10ml)
110ml
調理時間
15分
カロリー
160kcal(1人前)

作り方

  1. たらの切り身を【漬け込み用】の液に漬け、3時間ほどおいてから水気を切り、片栗粉をまぶして150~160℃の油で揚げる。
  2. 絹さやと人参は細切りにし、熱湯でさっと茹でる。
  3. 鍋に【あんかけ用】の創味京の和風だしと水を入れて火にかけ、煮立ったら絹さやと人参を加えて同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  4. 揚げたたらの切り身を器に盛り、上からあんをかける。

おばあちゃんの知恵袋

カリッと揚げたたらにやさしい味のあんがよく合います。 たら以外のお魚にも応用がきくメニューです。

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