さしすせそうみのごちそうさま
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さしすせそうみのごちそうさまレシピ
牛肉とごぼうの時雨煮
創味のつゆ
材料
(4人前)
牛肉赤身スライス
150g
ごぼう
1/2本
糸こんにゃく
1/4袋
鷹の爪
1本
砂糖
大さじ1
創味のつゆ
大さじ3 (45ml)
16分
160kcal(1人前)
牛肉は5cm幅に切り、ごぼうはささがきにして酢水にさらし、糸こんにゃくは下茹でをする。
鍋に油を熱して肉を炒め、こんにゃく、ごぼうを加え、火が通ったら創味のつゆ、砂糖を加えて煮切り、仕上げに鷹の爪の輪切りを加える。
「アクでアクを制する?」
ごぼうは、さらした水(アクの出ている水)を少量加えて煮ると、ふっくらと柔らかくなります。
水を1~2回替えたあと5~10分さらした水を使います。
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