さしすせそうみのごちそうさまレシピ

牛肉とごぼうの時雨煮

牛肉とごぼうの時雨煮

創味のつゆ

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創味のつゆ

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材料 (4人前)

牛肉赤身スライス 150g
ごぼう 1/2本
糸こんにゃく 1/4袋
鷹の爪 1本
砂糖 大さじ1
創味のつゆ 大さじ3 (45ml)
調理時間
16分
カロリー
160kcal(1人前)

作り方

  1. 牛肉は5cm幅に切り、ごぼうはささがきにして酢水にさらし、糸こんにゃくは下茹でをする。
  2. 鍋に油を熱して肉を炒め、こんにゃく、ごぼうを加え、火が通ったら創味のつゆ、砂糖を加えて煮切り、仕上げに鷹の爪の輪切りを加える。

おばあちゃんの知恵袋

「アクでアクを制する?」
ごぼうは、さらした水(アクの出ている水)を少量加えて煮ると、ふっくらと柔らかくなります。
水を1~2回替えたあと5~10分さらした水を使います。

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