さしすせそうみのごちそうさまレシピ

焼きなす

焼きなす

創味のつゆ

この商品を使っています

創味のつゆ

商品の詳細を見る

材料 (4人前)

なす 8本
おろししょうが 適量
花かつお 適量
創味のつゆ 大さじ2 (30ml)
調理時間
20分
カロリー
40kcal(1人前)

作り方

  1. なすはガクを落とし、よく熱した焼き網の上で強火でころがしながら焼く。
  2. 中まで十分火が通ったら冷水にとり、手早く皮をむいて水気を絞って冷ます。
  3. 食べやすい大きさに切り、創味のつゆをかけ、おろししょうが、花かつおをのせる。

おばあちゃんの知恵袋

「なすの選び方」
表面い傷がなく、濃い紫色で、身がはっているものが新鮮です。冷蔵庫に入れるとかたくなり風味が 落ちるので常温保存し、出来るだけ早く食べ切ること。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす