さしすせそうみのごちそうさまレシピ

いかと大根の煮物

いかと大根の煮物

創味のつゆ 減塩タイプ

この商品を使っています

創味のつゆ 減塩タイプ

商品の詳細を見る

材料 (4人前)

するめいか 1杯
大根 1/3本
創味のつゆ 減塩タイプ 大さじ3 (45ml)
600ml
ゆずの皮 適量
調理時間
30分
カロリー
71kcal(1人前)

作り方

    • 鍋に創味のつゆ 減塩タイプ、水を入れ、輪切りにした大根を煮る。
    • 火が通ったら輪切りにしたいかを加え、さらに弱火で煮込む。
    • 器に盛り、ゆずの皮を散らす。

おばあちゃんの知恵袋

「するめいかの下ごしらえ」
するめいかは足の付け根部分から胴の中に指を入れて、背骨からはがして足と内臓ごと抜きます。水洗いして筒状のまま輪切りにするときれいです。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす