いかと里芋の煮物

- 里芋は六面むきにして食べやすい大きさに切り、水から茹でてぬめりがでたらざるにあげて水洗いし、もう一度水から柔らかくなるまで茹でる。
- いかは足をはずして水洗いし、胴は1cm幅の輪切りに、足はわた、目、口を取って2~3本ずつに切り分け、足先を切りそろえる。
- 鍋に【煮汁】を煮立てていかを加え、一煮立ちさせたら取り出す。
- 里芋を加え、10~15分煮て③のいかを戻し、2~3分煮る。

「きれいにおいしく仕上げるコツ」
いかと里芋を長時間一緒に炊くと、いかの赤い色が里芋にうつってしまうのでご注意を。
甘さ控えめのレシピになっています。みりん・砂糖などを加えてお好みの味に仕上げて下さい。