さしすせそうみのごちそうさまレシピ

いろいろ野菜とごまのアーリオオーリオぽん酢風味

いろいろ野菜とごまのアーリオオーリオぽん酢風味

創味のぽん酢

材料 (2人前)

スパゲッティ 140g
長ねぎ 70g
ブロッコリー 70g
小松菜 70g
もやし 60g
水菜 20g
すりごま 小さじ2
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 2片
赤唐辛子 2本
もみじおろしぽん酢 大さじ3
適量

※dancyu10月号(9/6発売)タイアップ記事にて掲載

作り方

  1. 長ねぎは斜め薄切りにし、ブロッコリーは一口大、小松菜と水菜は長さ5㎝、にんにくは5㎜幅にスライスし、唐辛子は半分に切って種を抜く。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくがきつね色になるまで加熱し、唐辛子を入れて香りが出たらもみじおろしぽん酢を加えて乳化させる。
  3. 塩を入れた湯でスパゲッティをゆでる。ゆで上がり3 分前にブロッコリー、小松菜、もやしの順に入れて一緒にゆで、ザルに上げる。
  4. ②に③を加え、さらに長ねぎと水菜、すりごまを入れて混ぜ合わせ皿に盛る。仕上げにすりごま大さじ2(分量外)をかける。

レシピをさがす

フリーワードでさがす

料理の種類からさがす