さしすせそうみのごちそうさまレシピ
えび玉甘酢あんかけ

- 小エビは塩、酒各少々を振り下味を付けてから水気を取る。しいたけは薄切り、青ねぎは斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、エビを炒め、表面の色が変わったら、しいたけを加え、塩、こしょう各少々をふって2分ほど炒めて取り出す。
- ボウルに卵を溶き、塩、こしょう各少々、砂糖、酒大さじ1を加えて混ぜ、②を加えて混ぜる。
- ② のフライパンをきれいに拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、③を一気に流し入れ、大きく混ぜながら焼き、半熟状になったら器に盛る。
- フライパンをさっと拭き、甘酢あんの材料を入れて中火にかけ、かき混ぜながらとろみがついたら火を止め、青ねぎを加えて④にかける。