さしすせそうみのごちそうさまレシピ

お肉やわらか ローストビーフ

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だしまろ酢

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だしまろ酢

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材料 (4人前)

牛もも肉(ブロック)400g
だしまろ酢100ml
粗挽き黒こしょう適量
ローリエ1枚
タイム(お好み)1本
サラダ油大さじ1
しょうゆ小さじ1
調理時間
20分
カロリー
299kcal(1人前)

作り方

  1. 冷蔵庫から出した肉に粗挽き黒こしょうを全体にまぶしてポリ袋に入れ、だしまろ酢、ローリエ、タイムを加えて封をし、30分程度常温に戻しながら下味をつける。
  2. 肉を袋から取り出してよく水分を拭き、熱したフライパンにサラダ油を引いて中火で肉を転がしながら焼き目を付ける。
  3. ②に袋の漬け汁とローリエ、タイムを入れ、蓋をして中火で裏表各5分程度蒸し焼きにする。
  4. 焼いた肉を熱いままアルミホイルで2重に包み、断熱シートやタオルでくるんで保温し、30分以上余熱で火を通す。
  5. ③のフライパンにしょうゆを入れ、中火で3分程度煮詰め、ローリエとタイムを取り出し、たれを器に入れて冷ます。
  6. 肉が冷めたらお好みの厚みにスライスして盛り付け、ソースをかける。

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